Rugby Sud 77 | Victoire à l’arrachée des séniors à Val de Bièvre 18-20
20983
post-template-default,single,single-post,postid-20983,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-16.5,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

Victoire à l’arrachée des séniors à Val de Bièvre 18-20

Après un début d’année 2022 chamboulée par les reports de matchs, les séniors se déplaçaient sur les terres de Val de Bièvre pour jouer leur 2ème match seulement de l’année 2022. La course à la première place se jouant toujours entre l’UBM et nous, la victoire était impérative chez les solides 3ème de poule pour pouvoir rester dans la course.

La première mi-temps fût clairement dominée par nos adversaires du jour. Pas de vitesse, pas d’envie, la concentration restée aux vestiaires… autant de facteurs négatifs qui nous empêché de rentrer dans le match contrairement à nos hôtes du jour qui eux ont réussi à mettre l’intensité nécessaire pour dominer cette rencontre et nous acculer dans notre camp. Néanmoins, nous étions en place dans la circulation défensive, ce qui permis de garder notre en-but inviolé durant cette première mi-temps et sur l’ensemble du match. Un bon buteur en face, une intrusion dans leur camp récompensée par une pénalité nous amenait aux citrons sur le score de 6 à 3 pour nos adversaires. A noté de nous terminons la mi-temps à 14 suite à un carton blanc infligé pour faute dans la zone de marque.

Une prise de conscience, plus qu’un recadrage, était nécessaire pour nos joueurs afin de repartir sur de bonnes intentions en deuxième période et enfin peut-être prendre le jeu à notre compte.

La deuxième période partait enfin sur une très bonne dynamique (toujours à 14), avec du jeu debout, de la vitesse, une conquête positive… 3 minutes récompensées par une pénalité 6 – 6. Sur le coup d’envoi nous sommes à nouveau pénalisé pour « roulade au sol » alors que le plaquage au niveau du torse amenant à cette roulade avait été considéré comme licite par l’arbitre du jour 9 – 6. Malheureusement, nous retombons dans notre non-match et laissons l’équipe adverse mettre le tempo sur la rencontre. Deux nouvelles pénalités réussies par l’excellent buteur adversaire, portèrent le score à 15 – 6 à la 63ème minute. Nous voilà dos au mur, dans une situation encore inconnue par le groupe cette saison. Mené tout le match, + 9 à pour l’adversaire à 15 minutes de la fin du match… les têtes baissées.. les regards dans l’incompréhension totale… Un banc de « vieux » frais… du métier… feu.. on reprend la main sur le ballon et le match… on les agresse dans le bon sens du terme.. de multiple pénalités nous amènent à enfin franchir la ligne et aplatir la gonfle en terre promise par notre capitaine Jo Nevet. Essai transformé par notre aussi excellent buteur du jour, notre John Eales du jour (les plus anciens comprendrons) Arthur Courillon, 15-13 à la 68ème. Coup d’envoi.. et là.. un scénario connu… plaquage haut (licite), roulade… pénalité 18-13 à la 71ème (100 % pour les deux buteurs du jour). C’est pas grave.. on y retourne.. nos joueurs sont enfin dans le combat et dans le dynamisme tant attendu !!! Nous dominons les débats, la conquête est propre et dominatrice, et après un excellent mouvement jusqu’à l’aile, notre demi de mêlée du jour repositionné à l’aile, Elliott Berthel, allait plonger dans l’en-but quand il se fit découper tendrement à l’épaule par le retour de l’ailier adversaire.. Carton jaune, essai de pénalité 18-20 à la 73ème. Les consignes étaient claires.. assurer notre sortie de camp sur le coup d’envoi et repartir chez eux. La peur de gagner sur ce match ? la pression trop grande pour continuer de nous imposer dans le jeu à 15 contre 13 à ce moment là ? Je ne sais pas… Nous voilà encore pénalisé à 30 mètres un peu en coin de nos poteaux… la réussite du buteur du jour ne faisait pas de doutes.. nous allions être menés d’un point à 5 minutes de la fin et commencions à entendre sur le banc « C’est pas grave… on y retourne dès le coup d’envoi et on gagne !! ».. Et là, malgré une tentative disons malhonnête et à l’encontre de notre beau sport du juge de touche adversaire qui aurait vu le ballon passer entre les perches, celui-ci fila à droite et frôle le poteau… Il reste 3 minutes… la « chance nous sourit »… on doit taper loin et mettre la pression sur les adversaires revenus à 14… la meute est lancée… les adversaires arrivent dans nos 40.. nous sommes néanmoins en place.. on monte sur l’homme, on plaque bas… et là.. pénalité pour hors-jeu !!! Stupéfaction… 80ème.. pénalité à 40 mètres un peu sur la gauche… vent dans le dos… le buteur peut toujours être le héro du match et donner la victoire méritée dans l’envie pour les siens… le ballon part haut et fort…. le bon dieu du rugby souffla dessus légèrement dessus et il passa une fois de plus à droite des perches… (sauf encore une fois pour le juge de touche adverse qui leva encore son drapeau estimant que celui-ci était bien passé au milieu – sans commentaires).. trois coup de sifflet synonymes de fin de match et de victoire.. de Hold-Up, n’ayons pas peur des mots… même si nous ne prenons pas d’essais sur la partie… La chance nous a sourit sur les deux derniers matchs… même si nous l’avons provoqué en étant en place sur les circulations défensives. La victoire passe c’est vrai par la défense… Mais l’ENVIE !!! Il faut plus d’ENVIE !!! et cela passe par du présentéisme aux entrainements, du travail, de la concurrence saine, un vrai collectif soudé…. Nous devons montrer à notre public qui nous attend depuis 2 mois, autre chose et ce dès le semaine prochaine pour notre match en retard contre l’US. Alfortville à 15H dimanche 20 février à P.MAHUT – Nous vous attendons nombreuses et nombreux pour venir nous supporter !

« L’important n’est pas d’être premier mais de le rester ! »